Beaux livres

Fourche et fourchette

Fourche et fourchette

Camille Labro - Ed. Tana

Préfacé par Cyril Dion, le réalisateur du documentaire Demain, ce livre propose de découvrir des gens qui produisent en quantité mais tout en respectant la terre et la nature. Ils nous racontent leur façon de voir le monde, l’avenir, et nous proposent une recette qu’ils affectionnent particulièrement. Vous découvriez des gens extraordinaires qui, je vous l’assure, vont vous fasciner et vous allez vous régaler.

Voir histoire comprendre monde

Voir l'histoire, comprendre le monde

Ed. Geo

Ce livre propose une vue d’ensemble sur le monde actuel et son Histoire. Une chronologie, des cartes, de nombreuses illustrations sont là pour nous permettre de mieux comprendre les différents enjeux de notre Histoire immédiate. Nouvellement mis à jour, cet ouvrage aborde donc les derniers évènements marquants de notre temps. Ce livre est un très beau cadeau familial qui permettra de répondre facilement aux questions des plus jeunes.

Cuisiner la mer

Cuisiner la mer

Gaël Orieux - Ed. La Martinière

Ce livre est d’abord un vrai régal pour les yeux. Les textes qui accompagnent les magnifiques photos sont une ode aux produits de la mer et donnent envie de se mettre en cuisine. Poissons, coquillages et crustacés ; nombre d’espèces sont présentées en détails, illustrées par des photos qui subliment le produit, et accompagnées des recettes que nous livre Gaël Orieux. Une fête pour les yeux et le palais.

The nyok

The New Yorker Bon appétit !

Jean-Loup Chiflet

Ed. Les Arènes

Retrouvez les dessins humoristiques du New Yorker rassemblés dans ce beau livre dédié à la cuisine. De l’art de faire ses courses à celui de servir un plat au restaurant, tout y passe ! Une anthologie à savourer page après page ou à dévorer d’un coup !

Autre monde

L'autre monde

Guillaume Duprat - Ed. Seuil

Depuis toujours, les Hommes ont imaginé leur devenir après leur mort avec une vision très précise de leur paradis… Dans ce livre, Guillaume Duprat propose d’illustrer ces différentes versions. Tout d’abord, dans l’Antiquité et les grandes religions, puis dans les mondes imaginés des grands continents comme l’Asie, l’Amérique, l’Océanie et l’Afrique. Cet ouvrage original propose un regard sur les légendes et croyances du passé de très belle manière.

Histoire art expliquee a tous

Une histoire de l'art expliquée à tous

Michael Bird et Kate Evans - Ed. De La Martinière

Ce très bel ouvrage permet un voyage dans le monde de l’Art de 40000 av. J-C jusqu’en 2014. Il propose de découvrir, sous forme de récits très bien écrits un artiste dans son époque. Nous découvrons une œuvre du maître ainsi que différents documents annexes comme des cartes, des chronologies ou bien encore un index afin de mieux comprendre comment sont nés ces grands chefs-d’œuvre.

30jours

30 jours pour trouver ma voie et vivre mes rêves

Isabelle Servant  - Ed. Eyrolles

Il n'est pas forcément évident de construire un projet professionnel – a fortiori lorsqu'on est jeune. Ce carnet d'orientation propose des outils pour aider à mieux cerner ses envies et son potentiel. Les activités proposées à chaque chapitre permettent de réfléchir et de travailler sur un thème de façon concrète et positive. A travers différentes étapes, l'adolescent pourra peu à peu avancer dans son projet de vie et préciser son projet professionnel.

Bestiaire

Bestiaire pour les jours de cafard

Jean Zeboulon - Ed. La table ronde

Cet ouvrage, paru la première fois en 2004, était jusqu'à aujourd’hui introuvable. Il vient d’être réédité aux Éditions de la Table Ronde et ce fut pour moi une très belle découverte. L’objet en lui-même est magnifique grâce à un très beau papier et à un dessin très élégant. De plus, chaque dessin est accompagné d’une courte phrase, parfois drôle ou bien poétique, en tout cas toujours lumineuse pour débuter une journée.

Deguster

On va déguster

François Régis Gaudry - Ed. Marabout

Dans cet énorme livre, l’auteur propose un pêle-mêle culinaire qui répondra à toutes vos questions et bien plus encore. Qui étaient les convives de Georges Sand ? Quelle est la véritable recette du guacamole ? Quel était le rapport du cinéaste Claude Chabrol avec la gastronomie ? Vous consulterez ce livre encore et encore. Quant à la recette de gâteau au chocolat de la page 168, je ne vous en dis pas plus, elle est extraordinaire …

Caricature

L'histoire de la caricature

Laurent Baridon et Martial Guédron - Ed. Citadelles

Un beau livre pour tout savoir sur la caricature. De Leonard de Vinci à Cabu, en passant par Jérôme Bosch, Gustave Courbet, Siné et bien d’autres, le trait du caricaturiste ne laisse jamais indifférent. Qu’il soit grinçant, hilarant, paillard, cet exercice éminemment politique et social a traversé les âges sans jamais faiblir. On ne pourra oublier que certains y ont laissé la vie.

Bocuse

Institut Bocuse

Ed. Larousse

Pour ses 25 ans, l’Institut Paul Bocuse, l’école de l’excellence culinaire qui forme les futurs chefs des grands restaurants, a eu l’idée de réaliser un ouvrage expliquant pas à pas les techniques de base. Pas moins de 720 pages et 1800 photos ont été nécessaires pour livrer cette bible qui pourra accompagner aussi bien le cuistot du dimanche que le cuisinier averti. Une référence dans le monde culinaire.

1001nuits

Recettes des 1001 nuits

Ed. Hachette

Shéhérazade a su séduire le roi de Perse avec ses histoires merveilleuses. Cette fois-ci ce sont nos papilles qui sont mises à rude épreuve. Ce livre étincelant va nous hypnotiser avec son couscous royal, ses lentilles au riz ou bien encore son flan à la fleur d’oranger et ses cornes de gazelle. Bon voyage …

Charlotte

Charlotte

David Foenkinos - Ed. Gallimard

Retrouvez le roman de David Foenkinos, Goncourt des lycéens 2014, en version illustrée. Il nous dévoile  la vie de Charlotte Salomon, artiste peintre morte toute jeune à Auschwitz.  Le texte est ici accompagné d’une cinquantaine de gouaches de l’artiste. Vous serez forcément touchés par cette œuvre.

Biblepapier

La bible du papier

Adeline Klam - Ed. Marabout

Noël approche et vous avez envie de décorer votre maison de manière originale et élégante, alors laissez-vous tenter par l’univers poétique d’Adeline Klam.  Cet auteur a déjà publié d’autres livres aux éditions Marabout, consacrés notamment à la construction de fleurs en papier. Dans ce nouveau livre intitulé La bible du papier, elle vous propose différents projets de loisirs créatifs toujours autour du papier.  Que vous soyez débutants ou bien amateurs confirmés vous trouverez votre bonheur ! Vous pourrez faire de belles guirlandes, créer des cartes de vœux originales et uniques, ou bien encore construire des boîtes en papier pour y mettre vos truffes en chocolat. Cela annonce un Noël merveilleux .

Epater

Comment épater son fils

Raphaële Vidaling - Ed. Tana

Si vous en avez assez de  faire des colliers de pâtes avec vos enfants ou bien encore des objets en papier mâché, voilà une nouvelle collection qui devrait vous enchanter. En effet les éditions Tana connues pour leurs collections d’ouvrages pratiques viennent de publier différents livres d’activités manuelles : Comment épater son fils, Comment épater sa fille ou encore Comment épater ses petits-enfants et Comment épater son chat. Vous trouverez tout pour bricoler avec vos enfants ou petits-enfants et les épater avec des animations simples et ludiques. L’auteur Raphaële Vidaling propose des recettes de cuisine mais aussi des expériences scientifiques et des constructions étonnantes. Devenez bricoleur et faîtes rêver les plus jeunes avec de la glace au Playmobil, l’attrape-rêves personnalisé ou l’étagère abécédaire en pots de yaourt ! Sacré programme !

 

Instantcru

L'instant cru

Marie-Sophie L. - Ed. Albin Michel

Cet ouvrage est parfait pour découvrir une nouvelle tendance en cuisine : à savoir cuisiner sans cuisson, sans œufs ni laitage. Vous verrez que tout est presque possible de cette manière-là : lasagne, risotto, pâtisserie… En plus l’éditeur a vraiment soigné la présentation avec un choix de très belles photos, ce qui donne à l’ouvrage un look très élégant. Les papilles ne sont pas laissées de côté pour autant : les recettes sont très gourmandes et ne devraient pas laisser les gourmets indifférents.

Simplissime

Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde

Jean-François Mallet - Ed. Hachette

Voilà LE livre de cuisine pour tous ceux et celles qui n’ont pas beaucoup de temps à passer en cuisine. En effet ce gros ouvrage (presque 400 pages) permet d’un seul coup d’œil de bien comprendre la recette : les explications sont simples, très visuelles et les ingrédients sont peu nombreux et faciles à acquérir. De plus, l’auteur Jean-François Mallet a fait très attention à ce que les temps de préparation ne soient pas trop longs. Excellente idée de cadeau en vue de cette fin d’année.